Freitag, 26. April 2013

Cupcakes III

Erdnuss-Schoko-Cupcakes «Mr. Tom»
Mr. Tom nach dem Backen

Blueberry-Zitronen-Cupcakes

nach dem Backen

Rezept für je 12 Cupcakes

Erdnuss-Schoko-Cupcakes «Mr. Tom»
100 g weiche Butter | 100 g Zucker | schaumig rühren
2 Eier | unterrühren
100 g Crémant-Schokolade geschmolzen | unterrühren
2 Mr. Tom gehackt (Karamell-Erdnussriegel) | unterrühren
100 g Mehl | 1 TL Backpulver gehäuft | Prise Salz | mischen, kurz unterrühren
Backen bei 180 Grad 25–30 Minuten
Topping
100 g weiche Butter | 100 g Puderzucker | verrühren
100 g Erdnussbutter | unterrühren
150 g Mascarpone | kurz von Hand unterrühren

Blueberry-Zitronen-Cupcakes
100 g weiche Butter | 100 g Zucker | schaumig rühren
2 Eier | 1 TL Vanillemark | unterrühren
1 Zitrone Schale und Saft | unterrühren
150 g Mehl | 1 TL Backpulver gehäuft | Prise Salz | mischen, kurz unterrühren
Backen bei 180 Grad 25–30 Minuten
Topping
100 g weiche Butter | 100 g Puderzucker | verrühren
1 Zitrone Schale und 1/2 Saft | unterrühren
250 g Mascarpone | kurz von Hand unterrühren

Tipp: alle Zutaten für den Teig und das Topping zimmerwarm verarbeiten!

Bei meinem dritten Cupcakes-Experiment gab es einen Erfolg und einen Fehler, von dem ich was lernen konnte. Das Erdnuss-Topping ist meiner Meinung nach perfekt gelungen. Die Konsistenz war einwandfrei und daher liess es sich auch sehr schön auftragen. Nur das Zitronen-Topping ist etwas grisselig geworden, liegt nach meinen Recherchen an zuviel Säure in Kombination mit Mascarpone. Es schmeckt natürlich immer noch gut, macht aber nicht mehr soviel Spass. Naja, solche Rückschläge muss man einstecken können, wenn man Backrezepte selber kreiert ;-)

Nachtrag: Habe über das Zitronen-Topping nachgedacht und werde es das nächste Mal folgendermassen machen: 100 g Butter, 100 g Puderzucker, 100 g Lemon Curd und 150 g Mascarpone.

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